Parliamo dell'alimento più diffuso per cani e gatti: la crocchetta, confezionato in contenitori accattivanti, da sempre suggerito come cibo completo unico da dare al nostro amico a quattro zampe, disponibile in cento e più formati o varianti, ma è davvero la scelta migliore per un animale domestico??
Nel corso degli anni si è affermato, grazie anche alla spinta di allevatori e veterinari, l'uso di questa forma di alimento secca, decine di aziende del pet food hanno nei loro listini, in diverse varianti di qualità, un prodotto estruso e il mercato assorbe in maniera capillare la distribuzione delle crocchette come prima scelta di alimentazione, naturalmente parlando di qualità ci sono differenze abissali tra un prodotto e l'altro e soprattutto tra un'azienda e l'altra, ma per semplificare la cosa oggi vogliamo parlare di un prodotto estruso diverso da quello che normalmente viene acquistato, ovvero voglio parlare dell'estruso a "freddo".
Normalmente una crocchetta è lavorata assieme a tutti gli ingredienti dove vengono cotti a temperature altissime, circa 180 gradi, e poi spinte in un estrusore che compatta il prodotto nella forma e consistenza a cui siamo abituati a servirle, l'estruso a freddo invece prevede una lavorazione delle materie prime separata, ovvero le proteine vengono cotte ad una temperatura "normale", dove la maggior parte dei nutrienti non viene distrutta, cosi come le parti di cereale, frutta ecc.
Solo in seguito c'è il passaggio in un estrusore dove vengono assemblate e compattate nella forma classica, ma cosa hanno di diverso dalle altre? In primo luogo sono molto più idratate di un secco tradizionale e questo di per se è un punto importante a favore di questa lavorazione, in particolar modo per chi deve nutrire dei gatti, poi altra cosa fondamentale non rigonfiano a contatto con i liquidi, quindi altissima digeribilità che in un prodotto tradizionale non abbiamo, limitano se non scongiurano il rischio di torsione dello stomaco nei cani e anche questo mi sembra che sia un altro fattore importante per scegliere questo tipo di prodotto.
Ricapitolando, un estruso a freddo ha il vantaggio di essere integrato con nutrienti solo in minima parte, ha una digeribilità altissima e la qualità è sopra la media rispetto a un prodotto tradizionale.
La linea che si può acquistare da The Animal's House è la "Barnie's", azienda italiana che lavora con filiera corta, tracciabile e ha un'occhio di riguardo per l'ambiente utilizzando confezioni in materiale riciclato e riciclabile.